каталог товаров
Запчасти (ЗИП) для охотничьего оружия
Двигатели и запчасти для двигателей импортных скутеров, мопедов, квадроциклов
Запчасти для импортных скутеров и мотороллеров
Запчасти для квадроциклов и мотовездеходов ATV

 

 

 

 

// Главная / Полезная информация / Статьи / Оптические прицелы ZOS, Павел Костин // Арсенал Охотника №9, 2008

Оптические прицелы ZOS, Павел Костин // Арсенал Охотника №9, 2008

25 ноября 2008

Оптические прицелы ZOS

Мудрые китайские производители оптических прицелов ударом деревянной колотушки проверяют их на выносливость и устойчивость к отдаче. Лупят по готовому к продаже изделию если не со всей силы, то достаточно основательно. Такое предпродажное испытание вполне оправдано, особенно если прицел предназначается для оружия большой мощности. Так патроны калибра 7.62 самые употребимые на наших охотах. При выстреле способны развивать мощность до 4000-6000 Дж и даже более. Соответственно, прицел при выстреле испытывает серьезную ударную нагрузку от отдачи. При установке прицела на мощное пневматическое ружье оптика подвергается при выстреле двойному воздействию. Сначала от удара пружины-поршня вперед, а после вылета пули и выбрасывания сжатого воздуха через ствол назад. Получается сильное встряхивание оптики при выстреле. Поэтому проверочный удар деревянной колотушкой — это необходимый китайский церемониал, означающий, что изделие принято и может идти в продажу. Несмотря на небольшой калибр — всего 4,5 мм, пневматическое оружие способно повредить оптико-механическую систему прицела, если он не рассчитан на повышенную, как сказано выше, «двойную» отдачу.

Ижевская фирма ЗАО «Байкал» предлагает для установки на пневматику прицелы марки ZOS китайской сборки как способные выдержать повышенную энергию отдачи даже от мощных винтовок различных моделей. Два образца были получены редакцией для практического испытания в режиме test-drive по согласованной с ЗАО «Байкал» программе. Одна модель ZOS 4-16x40 AOE. Вторая 1,5-6x42 WAE. Они имеют переменную кратность и аналогичную конструкцию и очень похожи внешне. Стоимсоть первого 2870 руб, второго 3570 руб.. Оба имеют одинаковые прицельные марки из двух перекрещивающихся нитей, в центре утонченных в два раза. Очень удобная для прицеливания, можно сказать, «модная» сетка с электроподсветкой для стрельбы в сумерках.

Оба имеют одинаково расположенные батарейные отсеки под плоский трехвольтовый элемент (CR 2132). Один прицел с переменной кратность от 1,5 до 6 крат. Второй от 4 до 16 крат. Разумеется, он тяжелее и больше, к тому же имеет дополнительную регулировку от параллакса для различных дистанций, расположенную на объективе. Оба имеют влагозащищенные наполненные газом корпуса. Первый 30 мм, второй дюймовый.

Выглядят солидно и внушительно.

Первая задача. Испытание на устойчивость к низким температурам и ее резкой смене.  Проверка работы механических узлов во время и после охлаждения в морозильной камере. Не в испарителе холодильника, а в морозильной камере, где температура значительно ниже. Одновременно нужно проверить оптику на запотевание, в том числе и внутреннего межлинзового пространства.

Задача вторая — проверить на ударопрочность. Оружие с установленным на него прицелом и предварительно пристреленное по мишеням будет брошено на грунт (землю, глину) прицелом вниз. Затем осмотр линз на смещение, проверка всех механических узлов. А после отстрел по мишеням с различных дистанций на кучность с обязательной проверкой работоспособности барабанчиков с изменением точки прицеливания по вертикали и горизонтали.

Начинать было решено с испытания холодом. Если начать с «падения», то неизвестно, что станется с прицелом, и тогда может случиться, что нечего будет испытывать. Уложив каждый из прицелов в отдельный плотный целлофановый пакет, поместили их в морозильную камеру на 3 часа. Когда по истечении времени камера была вскрыта, термометр зафиксировал температуру -18,5°С, окружающая температура была +22°С, перепад 40°С. Что же мы обнаружили после вскрытия. Извлеченные из мешков прицелы были в снежном налете, т.е. заиндевели основательно. Ручки управления вращались с большим сопротивлением, наибольшее усилие понадобилось для вращения переключателей интенсивности подсветки. Батарейки не разрядились и давали «свет». Трансфокатор перемены кратности у первого удалось повернуть не сразу и с очень большим усилием, у второго он шел с заеданиями и скачками. Казалось, вот-вот и механизм будет поломан, но этого не произошло. Так же туго вращался и регулятор параллакса на объективе. Диоптрическую подстройку удалось повернуть только после того как корпус немного согрелся.
Линзы обоих прицелов сильно запотели в тепле, но после отогрева теплым воздухом и протирки следов запотевания обнаружить внутри линз не удалось.

Испытание охлаждением и возвращение в тепло оба прицела выдержали стойко и сохранили полную работоспособность. Заметим, что при температуре почти -20°С обычно никто на улице не стреляет.

В «замороженном» виде первый (1,5х6) вел себя несколько лучше. Его механизмы работали лучше, прилагаемое усилие было меньше.
Испытание дождем(душем). Три минуты обливали оба прицела холодным душем, затем тщательно и насухо вытерли мягкой тканью и осмотрели — вода внутрь не протекла, хотя объективы опять же запотели снаружи. Просушив под теплым воздухом корпуса и линзы, снова проверили работоспособность всех узлов: прицелы были в порядке.

Вскрыв батарейные отсеки, обнаружили, что несмотря на плотно закрытую крышку, у второго внутри оказался подмоченным элемент питания. Вывод: при внимательном осмотре была выявлена неисправность — не плотно прилегала резиновая прокладка между батарейным отсеком и корпусом. Неисправность устранили при помощи пинцета и маленькой отвертки. Протерев насухо, повторили душ. На этот раз электроэлемент и внутренний объем отсека остался сухим.

Следующее испытание — уронить оружие с прицелом на землю. Задача очень простая.

Установка прицелов на оружие свелась к подбору хороших кронштейнов, которых непросто было найти, особенно под 30 мм трубу. Но все обошлось. Все винты кронштейнов и колец крепко затянули, проверили и еще раз подтянули до разумного предела.

Пристрелка. На пристрелку потратили мало времени. Хорошие кронштейны позволили быстро зацепиться за мишень. Техническая сторона этого дела не сложна и для опытного стрелка не составляет особого труда. С дистанции 10 метров по одной серии из пяти выстрелов получилась хорошая кучность. Прицелы вывели в ноль.

Следующее испытание кто-то назвал издевательством, но… чтобы не испачкать прицел и оружие на земле, растянули кусок ткани. Падение с высоты 1,5 метра не произвело никакого визуального повреждения прицелу. Повторить эксперимент на асфальте не рискнули, хотя соблазн был. Повторная стрельба по мишеням уже после «падения» с той же десятиметровой дистанции показала, что удар от падения не нарушил конструкцию прицел-кронштейн-оружие. Сознаемся, что падению подвергся только один прицел, а именно, первый ZOS 1,5х6х40 АОЕ. Второй как более тяжелый мы ронять не захотели.

Собственно отстрел.

Мишени ZOS

После вывода барабанов в «ноль» СТП вернулась в исходное положение — по центру мишени.

После всего пережитого оптику привели в боевое состояние при помощи мягкой ткани. Осмотрели линзы и подтянули еще раз крепление. Приготовили коробку пуль. Оставалось проверить работу барабанчиков для внесения поправок при стрельбе. Дело хотя и простое, но кропотливое. После каждой серии поворотом барабанчиков изменялось СТП: сначала вверх-вниз, затем влево-вправо. На мишенях видно, что из этого получилось.

На этом испытания завершились. Отметим, что оптико-механические узлы обоих прицелов выдержали все нагрузки и сохранили хорошее рабочее состояние.

Павел Костин

Источник: журнал "Арсенал Охотника" №9, 2008

Звоните:
Пишите:
  +7 (904) 832-83-32
Работаем: пн-пт с 8:00 до 17:00 MSK
© 2008-2024, ООО «Ганэкзист»
Наверх