каталог товаров
Двигатели и запчасти для двигателей импортных скутеров, мопедов, квадроциклов
Запчасти для импортных скутеров и мотороллеров
Запчасти для квадроциклов и мотовездеходов ATV

 

 

 

 

// Главная / Полезная информация / Статьи / Дульные насадки для гладкоствольных ружей

Дульные насадки для гладкоствольных ружей

24 января 2011

Дульная насадка – это дульное отъемное устройство, предназначенное главным образом для одноствольных, однозарядных, одноствольных магазинных и одноствольных самозарядных ружей. Дульная насадка представляет собой стальную трубку разной длины и с разным дульным сужением. Имея набор таких насадок, можно по условиям работы быстро менять размер дульного сужения, а следовательно и кучность боя ружья, в очень широких пределах – от цилиндра до полного чока.

При этом у дульных насадок, навинчивающихся на ствол одноствольных ружей, помимо их уродливых очертаний – ведь охотничье ружье не артиллерийская система – значительный вес. Тяжелая насадка, расположенная на конце ствола, нарушает как посадистость ружья, делая его менее поворотливым, так и характер вибраций всего оружия. Последнее обстоятельство усугубляется еще и тем, что мушка, установленная на довольно толстой насадке, оказывается выше своего нормального положения. Оба последних фактора приводят к тому, что ружье начинает низить.

Естественно, возникает вопрос: зачем же в таком случае употребляют дульные насадки? Дело в том, что дробовое ружье предназначено для стрельбы по небольшим, но быстро движущимся мишеням — летящим птицам, небольшим зверям или по летающим мишеням. Все эти объекты остаются в зоне досягаемости дробового ружья очень недолго, оставляя стрелку мало времени на прицеливание. В этих условиях ошибки в прицеливании, то более, то менее значительные, становятся неизбежными. Чтобы компенсировать хотя бы небольшие ошибки стрелка, по перечисленным объектам стреляют дробью (или картечью), которая по вылете из ствола начинает рассеиваться, образуя так называемый сноп. Чем дальше летит дробовой снаряд, тем больше становятся как диаметр снопа, так и его длина. На некотором расстоянии от дула рассеивание становится уже настолько значительным, что начинает перекрывать небольшие ошибки стрелявшего. Это расстояние является ближним пределом верного боя дробового ружья. Но при дальнейшем полете снаряда расстояние между отдельными дробинами продолжает увеличиваться, и наступает момент, когда в мишень определенных размеров уже не может попасть достаточное число дробин, необходимых для ее надежного поражения: это — дальний предел верного боя.

Если бой ружья кучный, то оно может успешно поражать мишени на относительно больших расстояниях. Зато для стрельбы на близких расстояниях такое ружье непригодно, поскольку ближний предел его боя лежит слишком далеко. Наоборот, сильно рассеивающее ружье удобно для стрельбы накоротке, например в лесу, но совсем не годится для дальней стрельбы. Даже на дистанции в 35 м средняя кучность боя оказывается добычливее, чем высокая, с сильным сгущением дроби к центру снопа.

Конечно, очень приятно иметь несколько ружей, из которых каждое предназначено для определенных условий охоты. Но, во-первых, не всякий может позволить себе такую роскошь, а, во-вторых, на многих охотах условия стрельбы меняются в течение одного дня. В Европе, где издавна преобладающим дробовым оружием была двустволка, проблема универсального ружья решалась просто: правый (или нижний) ствол бил более или менее раскидисто, а левый (или верхний), наоборот, кучно.

В США, откуда и пошли дульные насадки, дело обстояло иначе. Американцы до последней войны стреляли почти исключительно из одноствольных магазинных или самозарядных ружей. В руках американских стрелков оказывалось дальнобойное ружье, прекрасное для стрельбы гусей на перелетах. Но для охоты с легавой такое ружье было крайне неудобным, так же как ружье с цилиндрической сверловкой не годилось для охоты на водоплавающую дичь. Возникал вопрос: как быть, если на одной и той же охоте приходится стрелять и близко, и далеко? Носить с собой два ружья с различным боем или хотя бы запасной ствол? И то, и другое явно неудобно. Вот и появилась в США примерно полвека назад идея дульных насадок с различным по кучности боем, которые относительно легко с собой носить и можно быстро менять.

Какие же бывают дульные насадки?

Удлиняющая дульная насадка – сменная дульная насадка повышенной длины с фиксированным сужением.

Компенсатор – удлиняющая дульная насадка, скомбинированная с дульным тормозом.

Поличок или многочок – дульный насадок, позволяющий поворотом муфты на конце ствола одноствольного дробового ружья менять величину сужения конца ствола и получать около девяти различных осыпей – от цилиндра до сильного чока.

Спридер – дульная насадка с обратным конусом, позволяет получить расширенный разброс дроби.

Что такое Супер гусь?

Опытные охотники на гуся открывают огонь лишь когда становится различим цвет гусиных лапок и видны глаза птицы. Выстрелы с более дальнего расстояния результата не принесут (правда, один из нас, счастливый обладатель насадки "Супергусь", поражал гуся на расстоянии более 60 м, но все же, при использовании обычных ружей следует придерживаться этого правила. Далеко не у всех охотников есть насадка Супер гусь, способная послать почти 60 граммов дроби на 100 м. В лучшем случае птица улетит невредимой, в худшем – подранок, и не один, что не даст потом уснуть. Гусь вообще крепок на рану. Очень часто сбитых гусей приходилось достреливать или тут же хватать, так как, упав камнем на землю, птица затем вскакивала и пыталась убежать или зарыться под старую солому. Иногда гусь, получив несколько дробин, медленно планировал, скрывался за пределы видимости, метров за 500. Что ж, приходилось идти и искать дичь, свято блюдя охотничий закон - не оставлять подранков.

Звоните:
Пишите и звоните:
  +7 (904) 832-83-32
Работаем: пн-пт с 8:00 до 17:00 MSK
© 2008-2020, ООО «Ганэкзист»
Наверх